告急!歐洲遇500年最嚴重干旱!這國上萬人被疏散 烏扎波羅熱核電站最新局勢! 重磅數據引燃商品市場!滬鎳“領跑”

2022-08-12 08:19:53 來源: 期貨日報 作者:呂雙梅

  來看國際方面的消息,歐洲正面臨最嚴峻考驗!

  科學家警告:歐洲遭遇500年來最嚴重干旱

  法國西南部發生森林火災,上萬人被疏散。法國西南部吉倫特地區近日發生森林火災,截至8月11日晚,已造成近7400公頃森林被毀,上萬人被迫疏散。

  與此同時,歐洲遭遇500年最嚴重干旱。英國泰晤士河源頭首次干涸,專家警告:干旱和缺水情況可能會越來越嚴重。英國《衛報》近日報道,受今年入夏以來持續高溫干旱的影響,英國第二大河――泰晤士河源頭(英國西南部賽倫塞斯特鎮的一個小村莊)附近的河床目前已完全干涸。

  德國聯邦水文研究所專家克萊因當地時間8月11日在接受媒體采訪時表示,隨著萊茵河水位的持續降低,內河航運有可能還會受到進一步限制,如果水位繼續降低至30至35厘米以下,航運將被迫中斷。

  在歐洲大陸,其他國家情況一樣嚴峻。西班牙全國水庫8月的蓄水量僅為庫容的40%,比過去十年同一時期的平均蓄水量低了20個百分點。

  意大利也是受干旱影響最嚴重的國家之一,政府已經宣布最大的河流――波河沿岸地區進入緊急狀態,而波河沿岸地區占意大利農業產量的三分之一以上。在法國,干旱導致很多村莊的飲用水短缺。農民們還警告說,今年冬天市場上的牛奶供應可能也會受到影響。

  歐洲干旱觀測網站的最新數據顯示,在從7月21日到7月30日的10天內,歐洲約47%的地區處于干旱“警告”狀態,這是歐洲三級干旱等級中的第二級。更令人擔心的是,同一時間段內歐洲17%的地區已經進入了最嚴重的干旱“警戒”狀態,這意味著少量的降雨無法緩解土壤的干涸狀況,植物和農作物的生長也都受到了影響。

  歐盟委員會聯合研究中心高級研究員托雷蒂稱:今年的干旱可能比2018年更加嚴重。2018年的干旱已經非常嚴重,過去至少500年也沒有那么嚴重的干旱,而今年的情況比2018年更加糟糕。如果不采取有效的緩解措施,無論在歐洲南北,像干旱和熱浪這類極端天氣的強度和頻率都會急劇地增加。

  聯合國安理會就扎波羅熱核電站局勢召開臨時會議

  烏克蘭扎波羅熱核電站局勢備受關注。當地時間8月11日,應俄羅斯代表團要求,聯合國安理會召開關于烏克蘭扎波羅熱核電站局勢的臨時會議。

  國際原子能機構總干事格羅西遠程參加了會議并進行發言。格羅西表示,國際原子能機構一直在評估烏克蘭核設施的狀況,扎波羅熱核電站情況迅速惡化令人震驚。他重申,即便是最低程度的軍事行動都會破壞核安全。針對核設施的行動必須立即停止,這些行動將會帶來嚴重后果。國際原子能機構已經準備好扭轉此次危機的升級態勢。他呼吁俄烏雙方與原子能機構合作,盡可能批準專家組進入核電站,對設施進行實地評估。

  會議現場,俄羅斯及烏克蘭代表相互指責,稱對方對扎波羅熱核電站發動了襲擊。

  俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈表示,俄羅斯為國際原子能機構專家團訪問扎波羅熱核電站進行了協調,并希望專家組能在8月底前前往核電站進行視察。涅邊賈稱,烏克蘭及西方國家提出荒謬指控,說俄羅斯襲擊核電站,卻忽略了核電站位于俄羅斯控制區域。他呼吁西方國家應該讓烏克蘭停止對核電站的襲擊,并告訴烏方這一行為是不可接受的。

  烏克蘭常駐聯合國代表基斯利茨亞表示,俄羅斯在持續阻撓國際原子能機構專家組的訪問,并且對核電站進行炮轟;估膩嗊稱,俄羅斯在核電站部署軍事設施,對核電站造成威脅。烏克蘭呼吁要將烏克蘭境內所有核設施的控制權交由烏克蘭政府管理。

  安理會成員均呼吁各方要保護核設施,并盡快讓國際原子能機構專家組進行實地查看。

  又一重磅數據引燃商品市場

  昨日又有重磅數據公布。美國7月PPI同比增長9.8%,增速低于預期值10.4%和前值11.3%;美國7月核心PPI同比增長7.6%,增速亦低于預期值7.7%和前值 8.2%; 美國7月PPI環比錄得-0.5%,為2020年4月以來首次錄得負值。

  數據顯示,由于能源成本走低,美國通脹出現了受人歡迎的緩和走勢。但即便如此,通脹仍然維持在高水平,這可能會讓美聯儲采取積極措施抑制通貨膨脹。

  美國接連發布重磅數據均低于市場預期,直接引燃了國內商品市場的做多熱情。

  截至昨夜收盤,國內商品市場多數品種飄紅,其中滬鎳漲幅最大,收漲4.8%,低硫燃料油漲幅次之,收漲3.91%,滬錫、液化氣、燃料油等8個品種漲幅均超過2%。整體看,石油板塊和有色板塊漲幅最大。

  庫存持續降低,滬鎳“領跑”

  昨日滬鎳表現亮眼,全程“領跑”整個商品市場,主力合約日內漲幅一度高達6.6%。

  滬鎳主力合約盤中走勢

  “滬鎳大幅上漲的核心因素在于美國7月CPI、PPI數據不及預期,美聯儲加息預期回落至50BP,美元指數同步回落,推動滬鎳價格走強!中信建投601066)期貨有色金屬分析師王彥青表示。

  此外,近年來鎳庫存持續降低。截至8月10日,倫鎳庫存56244萬噸,相較年初去庫44.45%,上周上期所庫存3632噸,處于歷史相對低位。王彥青表示,供應彈性的不足使得鎳價極易受到消息影響。

  “多因素共振引發鎳市做多熱情!狈秸衅谄谪浻猩、貴金屬組組長楊莉娜表示,鎳在前幾日因不銹鋼弱勢聯動調整顯著,本身已經有一定波動空間。不過,鎳漲幅較大的原因主要在于國內庫存很低,上周末社會庫存及保稅區庫存疊加起來也不足15000噸,且供給彈性小,產量調整緩慢,長期看收儲本身對供需影響較小,但短期供給形勢偏緊。

  從基本面來看,王彥青分析指出,目前鎳產業鏈整體疲軟,雖然終端成交出現邊際好轉,但趨勢性回暖可能尚待確認。

  純鎳方面,供應緊缺的情況正在逐步修復,而不銹鋼對鎳消費整體疲軟;鎳礦方面,礦山出貨意愿明顯下降,上周菲律賓鎳礦發貨環比下降29%,到港下降10%,供給弱勢的主要原因在于下游需求疲軟引起的負反饋,而鎳鐵廠減產仍在持續,導致鎳礦采購成交較為有限,對礦價接受程度較低;鎳鐵方面,雖然礦端成本有所下移,但8月以來成交寥寥,不過供應過剩預期或將緩解,受天氣影響,上周印尼鎳鐵發貨環比大減80%以上。需求方面,本周不銹鋼環比繼續去庫,但成交多以剛需為主,下游需求較為疲軟。

  “當前主導鎳走勢的最重要因素在供給何時能追趕上需求,低庫存對應高彈性,如果供給不能放量,需求走好帶來的集中補庫可能會使價格快速上漲!闭猩唐谪浻猩饘傺芯繂T趙嘉瑜表示。

  展望后市,王彥青認為,短期來看,受宏觀預期好轉影響,滬鎳價格在低庫存下或存在一定支撐。

  “領先指標顯示,美國內部的食品價格指數、能源價格指數以及房地產周期都出現了環比回落或者漲勢放緩的跡象。從目前的經濟基本面來看,美國年內的通脹基本確認見頂,同時加息預期的緩和也進一步支撐鎳價走強,短期可以考慮看多機會。但來來自宏觀方面的支撐也并不牢固,8.5%的通脹增速在絕對值上依然屬于高通脹范疇,歐洲電力危機和俄烏局勢也存在不確定性,對于多單持有者而言應當重點關注! 王彥青說。

  從基本面角度看,王彥青表示,鎳產業鏈整體疲軟,家電等不銹鋼消費滯后于地產周期,終端需求好轉可能尚需時日。中長期看,鎳產業仍受利空壓制。從投資角度來看,短期宏觀轉暖帶來短期做多機會,但中長期方向仍然是以回落為主,后市繼續關注不銹鋼消費情況、鎳鐵廠利潤率變化、純鎳供應恢復情況。

  楊莉娜認為,鎳將階段性高波動反彈,注意周邊有色共振延續性,以及電解鎳邊際需求是否有相對改善跡象,否則反彈易受限。從中長期看,鎳在供需過剩的背景下,大趨勢未改寬幅波動下行,反彈謹慎參與,注意浮動止盈。

  趙嘉瑜表示,鎳的基本面并不支持其價格持續上行。中期看,隨著高冰鎳和鎳鐵逐漸增加,配合三元端占比被磷酸鐵鋰擠占,鎳整體向下壓力較大。短期看,鎳繼續上行面臨一定壓力。供給端,菲律賓鎳礦供給逐漸放量;需求端,不銹鋼始終是拖累項,不銹鋼社會庫存較高,鋼廠由于利潤微薄傾向于減產;庫存方面,雖然當下純鎳的海外庫存去化,但國內已快速累庫;從基差來看,近期海外弱勢運行,國內基差并未走強。

  南華期貨603093)金屬分析師夏瑩瑩表示,三季度末高冰鎳轉硫酸鎳的產能投放將是市場關注的焦點之一,屆時可能出現較大的價格波動。對于投資者而言,最重要的是風險把控,因為鎳的波動率在整個有色金屬內部都偏高。

  有色板塊各品種能否形成共振

  夏瑩瑩表示,美國通脹數據公布后,美元指數從106上方一度回落到105以下,引發有色板塊整體上漲。

  “盡管美國CPI放緩讓市場降低美聯儲加速加息預期,但8.5%的通脹率仍遠高于美聯儲目標水平,并且美聯儲官員繼續發表鷹派講話,美聯儲收緊貨幣政策的預期暫不改變,我們仍維持美聯儲2022年剩余時間或將加息100BP的預期,預期路徑是50BP―25BP―25BP!睏罾蚰缺硎,未來的通脹放緩形勢,會令美國的貨幣緊縮節奏表現得更為溫和,從而令有色金屬易于表現出抗跌性。

  當前主導有色金屬走勢的因素都有哪些呢?

  王彥青表示,當前有色金屬走勢更多受宏觀因素的影響,主要受國內外經濟運行態勢及海外央行貨幣政策擾動。當前基本面不是矛盾焦點,偏弱的現實與未來預期暫處穩定狀態。

  楊莉娜同樣表示,有色金屬市場受宏觀預期影響較大。全球貨幣緊縮節奏、通脹變化,以及經濟衰退預期的變化都對有色金屬形成劇烈的影響。全球經濟形勢變化,直接影響有色金屬需求預期,當前來看,汽車產業形勢、房地產變化、制造業預期變化等均易對有色形成較為直接的影響。

  此外,楊莉娜認為,歐洲能源形勢也對某些有色金屬供應形成直接影響,比如鋅和鋁,生產量及生產成本均受到直接的影響,并會聯動到其他有色金屬。而有色金屬普遍呈現低庫存和較低的供給彈性,在這種情況下,供給端變化易引發有色金屬較高的波動性。

  南華期貨金屬分析師夏瑩瑩則表示,短期主導有色金屬價格走勢的主要是基本面,因為現在離美聯儲9月利率決議還有一個多月的時間,宏觀方面在此期間或將基本保持穩定,多空雙方將主要圍繞著基本面展開博弈。近兩周有色金屬價格反彈主要是對之前價格超跌的回補。目前基本面呈供需雙弱的格局,供給端,由于能源緊張,冶煉廠可能會受到限電、能源價格高起等一系列因素影響出現短期供給不足;需求端,由于下游訂單相對較差,加之價格再度反彈,中下游加工企業的利潤空間再度被壓縮。

  趙嘉瑜認為,目前主導有色反彈的因素主要是整體的低庫存狀態,價格高位回落后點價明顯增多,下游集中補庫使得有色價格大幅反彈。此外,能源危機的擔憂再起,歐洲天然氣供應不足、國內多地限電,引發對于有色供應的擔憂。

  對于后市有色金屬價格的走向,王彥青認為需重點關注9月美聯儲加息情況!澳壳笆袌鲱A期9月加息50BP的概率為56.5%,加息75BP的概率為43.5%,加息幅度尚存在不確定性,隨著預期的變化,有色金屬價格或將受到一定影響。不過總體上看,經濟下行壓力將持續對有色金屬價格帶來壓力,金屬板塊長線趨于下行!

  楊莉娜認為,有色金屬后期易表現為寬幅振蕩狀態,但依據基本面不同和對資金敏感度不同,強弱可能有所分化。鋅供需緊張的矛盾最為突出,相對偏強;鎳對資金敏感度較高,波動性最為顯著;而銅、鋁受到經濟變化預期影響相對明顯,修復反彈暫延續,但未來仍可能有下行空間;鉛則易于延續區間振蕩格局;錫則可能以緩慢下尋支撐為主。

  夏瑩瑩認為,后市有色板塊在短期內走勢可能會比較一致,以振蕩為主。多頭上漲的主要動力來自此前大幅下跌后的反彈和對未來美聯儲加息預期放緩,空頭下跌的主要邏輯則是下游加工企業的訂單較差、整體需求水平偏低以及美聯儲加息對市場造成流動性降低!翱紤]到市場對需求的擔憂,投資者可以考慮中期逢高做空!

  趙嘉瑜認為,由于需求端尤其是新能源領域的應用大爆發,有色從長期的供需層面來看是偏緊的,未來數年的估值相較疫情前都有整體抬升。從短期來看,有色各品種的供需均有所驅松,而海外衰退仍在持續,有色可能二次探底。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東旭藍天
  • 勝利精密
  • 中京電子
  • 宇環數控
  • 萬潤科技
  • 國光電器
  • 海聯金匯
  • 賽象科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅